Аккредитацию Deutsche Welle предложили ограничить за нарушение законов РФ

Аккредитацию Deutsche Welle предложили ограничить за нарушение законов РФ

Немецкая телерадиокомпания Deutsche Welle признала некорректными свои действия в период летних несанкционированных акций в Москве. Представители западной компании общались с представителями российского МИДа и признали, что должны были лишь освещать события, а не вовлекать в них участников или способствовать их проведению.

Член Общественной палаты РФ, политолог Сергей Марков подтвердил, что Deutsche Welle минувшим летом действительно перешла к прямым призывам выходить на митинги, открыто нарушив российское законодательство. Кроме того, отметил он в комментарии Nation News, немецкая телерадиокомпания является ультрапропагандистской — по уровню пропаганды она на порядок выше многих других. 

Наиболее правильным решением со стороны российских властей было бы ограничение для Deutsche Welle аккредитации в стране, считает эксперт. Тем более что немецкое издание давно перестало быть просто средством массовой информации, считает Марков. 

«По пропагандистскому уровню Deutsche Welle на порядок выше других, поэтому мне представляется, что России необходимо заявить жесткую позицию неприемлемости такого рода ресурсов на государственные деньги. DW уже несколько лет как превратилось из СМИ в средство злобной антироссийской пропаганды», — резюмировал политолог. 

Аккредитацию Deutsche Welle предложили ограничить за нарушение законов РФ

Немецкое издание Deutsche Welle открыто призывало москвичей выходить на несогласованные акции в центре города этим летом. Подобные действия зарубежной прессы в Госдуме расценили как вмешательство во внутренние дела иностранного государства. Комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства приглашала дирекцию московского бюро DW на заседание по делу об иностранной интервенции. Однако представители телерадиокомпании так и не явились. Глава Комиссии Василий Пискарев напомнил, что соблюдение российских законов является обязательным условием аккредитации средств массовой информации, так что лишение DW аккредитации в России было бы вполне объяснимо. 

Кроме того, немецкая компания включена в Классификатор СМИ ФАН, позволяющий российским читателям здраво оценивать достоверность преподносимой информации различными СМИ, ее объективность и общую направленность. Проект регулярно обновляется и пополняется.