Академик рассказал, зачем Google и «Росатом» работают над квантовым компьютером — Новости

Академик рассказал, зачем Google и «Росатом» работают над квантовым компьютером - Новости

Сотрудник Академии криптографии РФ Александр Баранов в беседе с iReactor, рассказал, зачем Google и «Росатом» работают над универсальным квантовым компьютером.

«Росатом» начал разрабатывать отечественный квантовый компьютер. Стоимость проекта составляет 24 млрд рублей. К 2024 году госкорпорация собирается создать 4 типа квантовых компьютера размером от 50 до 100 кубитов (сокращенное от quantum bit). Сотрудник Академии криптографии РФ Александр Баранов в беседе с iReactor, рассказал в чем важность подобных квантовых проектов.

Я понимаю, что физикам очень интересно экспериментировать с кубитом. Это подтверждает или опровергает до конца не проверенную квантовую теорию мира.  Там есть много противоречий, которые еще не устранены между собой. И вообще есть другие альтернативные теории мира. Очень важно, чтобы эти вложения были сделаны именно в физику, а не в то, что вокруг собрались некие люди, которые бы эти деньги использовали для удовлетворения научного любопытства за государственный счет, — рассуждает Баранов.

В октябре компания Google объявила, что создала квантовый компьютер, и он за 3 минуты 20 секунд смог выполнить расчет, на который самому мощному в мире суперкомпьютеру Summit от IBM понадобилось бы примерно 10 000 лет. Академик Баранов сильно сомневается в правдивости заявления Google.

Пока я не видел никаких объективных данных кроме ля-ля, кроме слов. Пока что это остается на совести Google. То сооружение, которое они не демонстрируют, а только говорят о нем, — оно пока решило специально сконструированную для этого сооружения задачу.

Я не видел никаких объективных данных кроме ля-ля, кроме слов. Пока что устойчиво создали и показали конструкцию из весьма небольшого числа кубитов. Я абсолютно согласен с IBM, 53 кубитный компьютер достаточно эффективно можно промоделировать на обыкновенном цифровом компьютере большой мощности.  Так что мнение Google, что он создал универсальный квантовый компьютер пока что остается на совести Google, — сказал Баранов.

Google еще не предъявлял свой квантовый компьютер широкой публике, все доказательства основываются только на словах. А публичной демонстрации, как считает Александр Баранов, все эти заявления очень напоминают посещение американцами Луны, по поводу которой у многих до сих пор остается тоже много вопросов.